Langgur, suaradamai.com – Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (PUTR) menggelar kegiatan Forum Perangkat Daerah Bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan bertempat di Aula Kantor Bupati. Kamis 16 Maret 2023
Bupati Thaher mengatakan, forum perangkat daerah adalah salah jadi tahapan penting dalam penyusunan dokumen perencanaan OPD. Menurutnya tahapan ini adalah implementasi pendekatan partisipatif dalam perencanaan pembangunan
Thaher meminta agar data untuk penurunan stunting dan kemiskinan ekstrem, dipadankan dengan kebijakan pembangunan infrastruktur fisik. Bupati mengatakan Hasil pemetaan menunjukkan bahwa kemiskinan ekstrem tertinggi ada di beberapa kecamatan di Pulau Kei Besar.
Menurutnya intervensi untuk pengembangan skala kawasan akan sangat membantu mempercepat penanggulangan kemiskian di level rumah tangga.
“Saya mendapatkan laporan bahwa usulan hasil musrenbang kecamatan yang masuk di PUTR cukup banyak, ada cukup banyak usulan yang sesuai dengan kebutuhan, serta sesuai dengan prioritas stunting dan kemiskinan. Usulan-usulan itu, agar diverifikasi lebih lanjut. Terkait lokasi ohoi, maupun calon penerima bantuan, harus dipastikan bahwa mereka adalah masyarakat miskin ekstrem yang namanya terdata” ujar Bupati.
Bupati Thaher juga meminta seluruh delegasi dan stakeholder, memberikan pemikiran, saran dan masukan yang konstruktif sesuai dengan sesuai dengan kondisi, dan pengalaman bapak-Ibu di lapangan, adalah gambaran riil dari kebutuhan masyarakat. Jangan takut untuk berpendapat, jadikan forum ini sebagai wadah untuk menyuarakan kebutuhan warga masyarakat.
Diketahui Acara pembukaan ditandai dengan pemukulan tifa oleh Anggota DPRD Maluku Tenggara Komisi III Blandina Fautngilyanan bersama Paskalina Elmas.
Para peserta dalam kegiatan ini berasal dar delegasi setiap kecamatan dan para stakeholder yang bertugas langsung sesuai dengan fungsi yang berkerjasama dengan dinas PUTR .
Baca juga: