Hadiri Sidang Klasis PAT, Sapulette Sampaikan Isu Kesehatan dan Sosial sebagai Gumulan Bersama

Ambon, suaradamai.com– Penjabat Sekretaris Kota (Pj. Sekkot) Ambon, Roby Sapulette, menghadiri pembukaan Persidangan ke-13 Klasis Pulau Ambon Timur (PAT) yang berlangsung di Jemaat Gereja Protestan Maluku (GPM) Rutong, Kecamatan Leitimur Selatan, pada Minggu (2/3/2025).

Dalam sambutannya, Sapulette menyampaikan sejumlah isu penting yang menjadi perhatian Pemerintah Kota Ambon sekaligus bahan gumulan bersama gereja dan masyarakat.

“Issue pertama adalah meningkatnya kasus penyakit menular seksual, terutama HIV/AIDS yang pada tahun 2024 tercatat mencapai 430 kasus. Kedua, penyakit kusta yang pada tahun 2023 tercatat 100 kasus, dan saat ini terdapat 91 kasus baru. Ketiga, kasus gigitan hewan penular rabies (GHPR) yang mencapai 1.039 kasus, dengan tiga korban meninggal dunia,” ungkapnya.

Selain isu kesehatan, ia juga menyoroti persoalan pengelolaan sampah, pendampingan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM), serta pentingnya pemerataan akses dan distribusi teknologi.

Menurutnya, berbagai persoalan tersebut selaras dengan aksentuasi subtema pelayanan GPM yang menekankan pada gereja profetik, yaitu gereja yang terpanggil untuk menyuarakan suara Tuhan dalam kehidupan nyata.

“Sidang ini diharapkan menjadi momentum untuk terus menggumuli dinamika pelayanan bergereja pada aras klasis, sehingga dapat mewujudkan aktualisasi iman dalam tindakan nyata,” ujarnya.

Ia menambahkan, gereja tidak hanya berkewajiban memberitakan kabar keselamatan, tetapi juga merelevansikan panggilannya dalam menghadapi berbagai permasalahan sosial masyarakat.

“Gereja perlu menetapkan arah pelayanan yang terukur dan berdampak langsung pada kehidupan umat,” tegas Sapulette.

Mengakhiri sambutannya, ia menyampaikan keyakinan bahwa seluruh upaya gereja akan sejalan dengan visi pembangunan Kota Ambon dalam 20 tahun ke depan, yakni menjadi kota yang manis (mandiri, aman, nyaman, indah, dan sejahtera), maju, tangguh, dan berkelanjutan.

“Ini adalah roh dan jiwa kepemimpinan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Ambon lima tahun ke depan,” pungkasnya.


Bagikan:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Populer

Artikel terkait

Sejalan Kebijakan WFH, Pemkot Ambon Bagikan Masker untuk Kurangi Risiko ISPA Akibat Kabut Asap

AMBON — Sebagai langkah melindungi masyarakat dari risiko gangguan...

Sarlota Singerin: Kami Serahkan Penuntasan Dugaan SPPD Fiktif ke Aparat Hukum

AMBON — Dugaan penyimpangan berupa Surat Perintah Perjalanan Dinas...

Call Center 112 Ambon Terima 1.770 Laporan Kedaruratan, Kasus Kebakaran Meningkat pada Oktober

AMBON, PPID – Layanan Call Center 112 Kota Ambon...

Jomima Orno Ajukan Hak Jawab, Minta Media Tinjau Pemberitaan Dugaan Penipuan dan Fitnah

AMBON, Suaradamai.com – Jomima Orno menyampaikan klarifikasi dan mengajukan...