Pemkot Ambon Gelar Rakor Tim Evaluator SPBE 2024

Ambon, Suaradamai.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Ambon, melalui Dinas Komunikasi Informatika dan Persandian (Kominfosandi), melaksanakan Rapat koordinasi (Rakor) Tim Evaluator Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) 2024, di ruang rapat Darwin, Balai Kota, Kamis (8/8/24). Informasi ini disampaikan melalui press release Pemkot Ambon kepada media ini.

Kegiatan ini bertujuan untuk melaksanakan evaluasi SPBE secara internal yang tentunya dalam penerapannya sendiri memuat 47 indikator yang sangat substansial guna menggambarkan wajah kota ini.

“Dengan pembahasan ini kita dapat melihat kembali tingkat kematangan domain, kebijakan internal, tata Kelola, manajemen dan layanan yang kita lakukan dalam penyelenggaraan pemerintahan,” ungkap, Asisten I Sekkot, Selly Kalahatu saat memberikan arahan singkat.

Dirinya berharap, Tim Evaluator tidak menganggap kegiatan ini sebagai formalitas semata.

Namun, melalui evaluasi yang dilaksankan rutin ini dapat bermuara pada hasil yang baik untuk kemajuan kota ini kedepannya.

“Setelah mengikuti kegiatan ini dan dalam proses nanti tolong informasi apapun yang diterima dalam kelompok ini disampaikan kepada pimpinan OPD masing- masing karena ada bagian yang bapak ibu bisa selesaikan ada bagian itu menjadi ranahnya pimpinan,” tandasnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Kominfosandi, Ronald H. Lekransy, membeberkan dari 200 domain yang dimiliki Pemkot, seluruhnya telah terealisasi tertinggal empat yang masih harus diperbaharui dan tentunya masih harus dievaluasi lebih lanjut.

“Indeks SPBE kita berada di angka 2,85 dia ada di kategori level baik. Kita harus penuhi indikator mana untuk menjawab domain-domain itu. Kalau keempatnya (domain) itu dapat terpenuhi maka progress yang lebih baik akan diterima di tahun depan,” pungkasnya.

Untuk diketahui empat domain dimaksud yakni; Kebijakan Internal SPBE, Tata Kelola SPBE, Manajemen SPBE, Layanan SPBE. (Sumber: Pemkot Ambon)


Bagikan:

Populer

Artikel terkait

Forapelo Apresiasi Kepala Bappelitbangda, Pastikan Bakal Kawal Dana Otsus di OPD

Siprianus memastikan, Forapelo bakal membantu pemerintah daerah untuk memastikan...

Inflasi Melejit, TPID Kota Tual Siapkan Langkah Kongkret Turunkan Harga Komoditas

Guna menurunkan angka inflasi 7,9, Tim Pengendali Inflasi Daerah...

Lewerissa Tegaskan Konsolidasi Dini dan Dukungan Penuh Jalannya Pemerintahan

Ambon, suaradamai.com – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra...

Aksi Nyata Pemkab Aru Tangani Sampah Secara Serius dan Terintegrasi, Apalagi Disorot Presiden

Apalagi, Presiden Prabowo Subianto baru saja memberikan atensi khusus...