Dalam kunjungan di Kementerian Kesehatan RI, Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih Kota Tual Periode 2025-2030, Akhmad Yani Renuat – Amir Rumra (AYR-AR), diterima langsung oleh Wakil Menteri Kesehatan Dante Saksono Harbuwono.
Jakarta, suaradamai.com – Wali Kota dan Wakil Wali Kota terpilih Kota Tual Periode 2025-2030, Akhmad Yani Renuat – Amir Rumra (AYR-AR), menyambangi Kantor Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Selasa (18/2/2025).
Berdasarkan siaran pers Kepala Bagian Protokoler dan Komunikasi Pimpinan Pemkot Tual, kunjungan kepala daerah dan wakil kepala daerah terpilih itu bertujuan mengawal anggaran pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Maren Hi. Noho Renuat.
Dalam kunjunganya, AYR-AR diterima langsung oleh Wakil Menteri Kesehatan RI Dante Saksono Harbuwono.
“Membahas terkait pembangunan Rumah Sakit Umum Daerah Maren Hi. Noho Renuat Kota Tual yang oleh Kemenkes akan dinaikkan status [rumah sakit] dari Tipe D ke Tipe C,” tulis Kabag Protokoler dan Komunikasi Pimpinan Pemkot Tual, Muchsin Ohoiyuf.
Ia menambahkan, Pemkot Tual bakal mendapat kucuran dana dari Kemenkes RI sebesar Rp190 miliar. Anggaran tersebut akan digunakan untuk pembangunan infrastruktur sebesar Rp170 miliar dan pengadaan fasilitas kesehatan sebesar Rp20 miliar.
Sebagaimana diberitakan sebelumnya, Tim Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI telah mengunjungi Kota Tual pada 11 Desember 2024. Tujuannya untuk meninjau langsung kondisi RSUD Maren.
Sementara satu bulan sebelumnya, pada 2 September 2024, Pj. Wali Kota Tual Affandy Hasanussi didampingi Kadis Kesehatan, juga telah mempresentasikan kebutuhan infrastruktur layanan kesehatan baik RSUD, maupun sejumlah Puskesmas di Kota Tual kepada Direktur Jenderal Kesehatan Masyarakat di Jakarta.
Editor: Labes Remetwa





