Langgur, suaradamai.com – Dalam rangka merayakan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah dan Paskah Kristus Tahun 2023, Pemerintah Kabupaten Maluku Tenggara (Pemkab Malra) lewat Dinas Pendidikan Kabupaten Malra mengadakan silaturahmi bersama Bupati Malra Muhammad Thaher Hanubun bersama ASN Dinas Kesehatan se-Kabupaten Malra. Perayaan silaturahmi dilaksanakan di Aula Kantor Bupati (27/4/2023)
Hadir dalam perayaan pagi itu Penjabat Administrator dan pengawas lingkup kesehatan, serta seluruh Tenaga Kesehatan dan Tiga Tokoh Agama (Katolik, Islam, dan Protestan).
Bupati Hanubun dalam arahannya mengatakan selain Bersilaturahmi, juga sebagai wadah untuk membangun kebersamaan antar sesama serta meneguhkan komiten, guna membangun Kualitas sektor/Bidang Kesehatan yang lebih baik.
“Suasana suka cita itu masih terasa, dan selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1444 H, Minal Aidin Walfaidzin Mohon Maaf Lahir dan Bathin. Semoga melalui momentum Idul Fitri, Kita kembali menjadi pribadi dan jiwa yang suci Rekan-Rekan Kepala Puskesmas dan Tenaga Kesehatan dan Hadirin Yang Saya Bersikaplah hormat; Sengaja Saya mengumpulkan seluruh Kepala Puskesmas dan Tenaga Kesehatan” ujar Bupati.
Dalam kesempatan itu Hanubun mengatakan pembangunan kesehatan di Malra, dalam 4 (Empat) tahun terakhir, telah menunjukan perubahan dan perkembangan yang signifikan, Kata dia Semua capaian keberhasilan itu sangatlah ditentukan oleh Kerja Keras, Kemitraan dan dukungan seluruh Tenaga Kesehatan (Bidang, Perawat, Dokter dan tenaga kesehatan lainnya).
Selanjutnya Bupati merincikan pokok- pokok kebijakan yang telah dilaksanakan dan yang akan dilaksanakan yakni Tahun 2023, Belanja Sektor Kesehatan menempati posisi 2 (ke-dua) tertinggi setelah Bidang Pendidikan. Dari Total Belanja APBD Tahun 2023 sebesar Rp1 Trilyun telah dialokasikan dana bidang Kesehatan sebesar Rp100 Milyar.
“Angka ini melebihi kebijakan nasional yang menghendaki anggaran Bidang Kesehatan 10 Persen dari DAU.” kata Hanubun.
Selain itu dalam hal peningkatan akses layanan kesehatan, beberapa permasalahan utama seperti; tingkat kematian ibu dan bayi, jumlah balita Gizi Buruk dan Kurang Gizi, Angka Prevalensi Penyakit Tidak Menular, Resiko Kejadian Stunting, Ketersediaan Rumah Dinas Energi Medis telah berhasil DIATASI dan DITEKAN sejak Tahun 2018 sampai dengan saat ini. Selain itu, LINIER dengan kebijakan percepatan konektivitas antar wilayah.
“Melalui mimbar yang terhormat ini, Secara pribadi dan Kepala Daerah Saya menyampaikan terimakasih yang tak terhingga, semoga segala kerja keras dan kerja nyata sudah didharmabaktikan mendapat balasan dari Tuhan Mahakuasa, ” ujar Hanubun sambil berterimakasih bagi para tenaga kesehatan.
Usai memberikan arahan Bupati bersama para tenaga kesehatan berjaba tangan diiringi nyanyian keagamaan, suasana siang itu berlangsung hikmat dan lancar.
Baca juga:





