Lagi, Dinas Perikanan Tual Salurkan Paket Bantuan Sarana Tangkap dan Pemasaran

Ini merupakan bantuan tahap kedua setelah sebelumnya telah menyalurkan bantuan serupa pada 20 Oktober 2020 lalu.


Tual, suaradamai.com – Dinas Perikanan Kota Tual kembali menyalurkan paket bantuan sarana penangkapan ikan dan pemasaran hasil perikanan kepada masyarakat perikanan di Bumi Maren.

Sebagaimana diketahui, ini merupakan bantuan tahap kedua setelah sebelumnya Pemkot Tual telah menyalurkan bantuan serupa pada 20 Oktober 2020 lalu.

Penyerahan bantuan kali ini dilaksanakan di Aula Kantor Walikota Tual, Sabtu (12/12/2020). Turut hadir Wali Kota Tual Adam Rahayaan, para staf ahli dan asisten, sejumlah wakil rakyat, para pimpinan OPD dan kurang lebih 62 pelaku perikanan atau nelayan.

Bantuan ini disalurkan dalam rangka mendorong kegiatan perikanan pelaku perikanan sehingga mendorong perkembangan ekonomi masyarakat.

Sekretaris Dinas Perikanan Tual Rustam Serang yang juga adalah ketua panitia menjelaskan, sumber dana pengadaan paket bantuan berasal dari Dana Alokasi Khusus (DAK) sebanyak 19 paket yang terdiri dari sarana penangkapan Ikan 1,5 GT sebanyak 10 paket dan sarana penangkapan ikan 3 GT sebanyak 9 paket.

Kemudian Dana Alokasi Umum (DAU) terdapat 46 paket yang terdiri mesin purseine 2 unit, mesin ketinting 5,5 PK 24 unit, kasko fiber glas 1GT 8 unit, mesin tempel 40 PK 6 unit, kasko fiber glass 3 GT 2 unit, mesin ketinting 15 PK 10 unit, kasko fiberglass 1,5 GT 10 unit, dan mesin pendingin/freezer 1 unit.

Baik paket bantuan DAK dan DAU itu merupakan paket tahun anggaran 2020.

Dalam sambutannya, Wali Kota Tual Adam Rahayaan mengingatkan kepada kelompok penerima bantuan untuk menggunakan bantuan dengan bijak dan tidak memperjual-belikan bantuan tersebut.

Wali Kota juga berpesan kepada para nelayan untuk rajin melaut sehingga mampu memperbaiki kondisi ekonominya. “Bantuan sudah dapat, rajin mencari di laut sehingga bisa memperbaiki ekonomi. Bukan nanti datang senang baru pergi melaut. Dan bantuan yang didapatkan jangan dijual tapi manfaatkan dengan baik,” ujar Adam.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan paket bantuan secara simbolis oleh Wali Kota kepada perwakilan penerima manfaat.

Editor: Labes Remetwa


Baca juga:

Bagikan:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Populer

Artikel terkait

WFA Segera Diterapkan Pemkab Aru, Tingkatkan Efisiensi-Kurangi Biaya Operasional

Sistem WFA memungkinkan pegawai untuk bekerja 3 hari di...

Bupati Kaidel: Musyawarah Adat Solusi Konflik Perbatasan Desa

Dobo, suaradamai.com - Bupati Kepulauan Aru, Timotius Kaidel, memimpin...

Polikant Raih Predikat Baik Sekali Simkatmawa 2025, Wadir III: ke Depan Harus Unggul

Ia berharap, karena Polikant hari ini telah mencapai predikat...

Inovasi Yogurt Anggur Laut dan VCO Hasil PBL Bioteknologi Perikanan Polikant di Ngilngof

“Terutama untuk Desa Ngilngof sebagai tempat wisata. Ketika wisatawan...