Ada tiga pasangan yang maju dalam Pilkada Malra, yakni Martinus Sergius Ulukyanan – Ahmad Yani Rahawarin, Muhammad Thaher Hanubun – Carlos V. Rahantoknam, dan Djamaluddin Koedoeboen – Willibrordus Lefteuw.
Ambon, suaradamai.com – Ketua Bawaslu Kabupaten Maluku Tenggara (Malra) Richardo Somnaikubun, bersama Koordinator Divisi P3S Bawaslu Malra Alwi Al Hamid, dan didampingi oleh staf teknis, mengawasi langsung tahapan pemeriksaan kesehatan terhadap para Bakal Calon Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah Malra, di Rumah Sakit RSUP Dr. J. Leimena Ambon, Sabtu (31/8/2024).
“Kami hadir dan melakukan pengawasan secara langsung demi memastikan bahwa semua proses ini dilaksanan berdasarkan ketentuan yang berlaku dan berupaya mencegah adanya upaya penyalahgunaan wewenang yang mungkin saja bisa terjadi,” jelas Richardo kepada wartawan.
Berdasarkan data Bawaslu Kabupaten Maluku Tenggara, para Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati melakukan registrasi dan mengganti pakaian pemeriksaan di ruangan Medical Check Up pada pukul 07.00 WIT.
Pada pukul 07.30 WIT, para Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati, yang didampingi oleh Dr. Muhamad Saleh Tualeka, Sp.M., M.Kes selaku Ketua Tim Pemeriksaan Kesehatan, melakukan konferensi pers guna menyampaikan kesediaan dan kesiapan masing-masing bakal calon dalam mengikuti seluruh rangkapan Tahapan Pemeriksaan Kesehatan.
Kemudian pada pukul 07.45 WIT, rangkaian proses pemeriksaan kesehatan bakal calon mulai dilaksanakan.
Rangkaian proses pemerikasaan kesehatan ini terdiri dari pemeriksaan laboratorium, pemeriksaan radiologi, tes MMPI, pemeriksaan dokter umum (anamnesa dan TTV), pemeriksaan dokter spesialis (saraf, THT, gigi, bedah, ortopedi, paru, mata, penyakit dalam, urologi, jiwa (wawancara hasil MMPI dan jantung), pemeriksaan dokter spesialis lanjutan dan wawancara hasil psikologi.
Tim Pemeriksaan Kesehatan ini terdiri dari 37 orang dokter yang di dalamnya terdiri dari dokter spesialis, dokter umum dan dokter gigi serta didampingi oleh 35 orang tenaga pendamping.
“Berdasarkan hasil pengawasan langsung kami, semua tahapan Pemeriksaan Kesehatan diikuti dengan baik oleh semua Bakal Calon Bupati dan Bakal Calon Wakil Bupati Maluku Tenggara sampai dengan selesai pukul 20.50 WIT,” tandas Richardo.
Untuk diketahui, di Kabupaten Maluku Tenggara terdapat tiga pasangan Bakal Calon Bupati dan Wakil Bupati, yakni Martinus Sergius Ulukyanan – Ahmad Yani Rahawarin, Muhammad Thaher Hanubun – Carlos V. Rahantoknam, dan Djamaluddin Koedoeboen – Willibrordus Lefteuw.
Editor: Labes Remetwa





