Mahasiswa Polikant Bakal Adakan Expo Produk Wisata Kepulauan Kei di Pantai Kiom

Lewat kegiatan expo produk wisata, mahasiswa Prodi Agrowisata Bahari Polikant menyediakan wadah bagi pelaku wisata untuk produknya masing-masing.


Langgur, suaradamai.com – Mahasiswa Program Studi (Prodi) Agrowisata Bahari (AWB) Politeknik Perikanan Negeri Tual (Polikant) bakal mengadakan kegiatan expo/pameran Produk Wisata Kepulauan Kei di Pantai Kiom, Kota Tual, Sabtu (16/11/2024) medatang.

Kegiatan ini merupakan bagian dari program Project-Based Learning (PBL/PjBL) di Polikant. Melalui program tersebut, kali ini Prodi AWB Polikant menggelar dua kegiatan, yakni Letvuan Paradise Tour dan Expo Produk Wisata Kepulauan Kei.

Lewat kegiatan expo produk wisata, mahasiswa Polikant menyediakan wadah bagi pelaku wisata untuk mempromosikan pariwisata Kepulauan Kei. Kegiatan expo ini, menurut Ketua Program Studi AWB Polikant Melissa Renjaan, merupakan salah satu produk unggulan Prodi AWB.

Pelaksanaan expo/pameran sepenuhnya diorganisir oleh mahasiswa. Hal ini, kata Renjaan, merupakan bagian dari penerapan mata kuliah MICE (Meetings, Incentives, Conferences, and Exhibitions) dan mata kuliah Kewirausahaan di Prodi AWB Polikant.

“Mahasiswa menjadi EO (Event Organizer). Mereka menghendel semua dari awal. Bahkan mereka sendiri yang membuat stand [pameran]. Jadi kita tidak meminjam stand dari luar. Kemudian mereka (mahasiswa) punya produk sendiri yang akan ditampilkan, selain UMKM yang sudah diidentifikasi,” ungkap Renjaan kepada Suaradamai.com di Letvuan, Selasa (12/11/2024).

Mahasiswa Prodi AWB akan menampilkan rupa-rupa produk wisata, mulai dari kuliner, paket wisata, hingga handycraft (kerajinan tangan).

Selain produk mahasiswa, Prodi AWB juga akan melibatkan sejumlah pihak seperti desa wisata (Letvuan, Soinrat, Ohoidertawun, dan Ngilngof), sekolah SMK, alumni Polikant, dan Rumah BUMN Tual.

“Ada cooking class (kelas memasak), live music. Nanti ada juga sedikit promosi kami punya program studi, berkaitan dengan ada mahasiswa yang menjadi juara videografi (tingkat nasional), duta genre [Maluku], dan Putri Pariwisata [Maluku Tenggara],” kata Renjaan membocorkan sedikit kegiatan yang akan dilaksanakan.

PBL atau PjBL

Ketua Prodi Agrowisata Bahari Polikant, Melissa Renjaan, menjelaskan, program PBL/PjBL yang diadakan tahun ini, dilaksanakan selama satu semester, sejak September dan akan berakhir Desember nanti.

Lewat program ini, lanjut Renjaan, mahasiswa dilatih untuk mengkreasikan atau menciptakan ide-ide yang kemudian diwujudkan dalam bentuk project.

“Project itu biasanya selaras dengan rancangan pembelajaran. PjBL ini sedikit di atas praktek. Kalau praktek itu mahasiswa dilatih, kalau PjBL ini mahasiswa dilatih plus menghasilkan sesuatu,” jelas Renjaan.

Sebagai informasi, Prodi AWB sudah melaksanakan PjBL sejak 2022. Ketika itu dilaksanakan di Ohoi Soinrat. Kemudian tahun 2023 di Ohoi Ngilngof. Kini di Ohoi Letvuan (Maluku Tenggara) dan Pantai Kiom (Kota Tual).

Editor: Labes Remetwa

Bagikan:

Populer

Artikel terkait

Bupati Kaidel Temui Dirjen SDA KemenPU Bahas Infrastruktur Air Bersih hingga Abrasi

‎Bupati Kepulauan Aru, Timotius Kaidel bersama Direktorat Jenderal Sumber...

Candaan Wabup Teluk Bintuni soal “Kiamat” di Depan Pendeta Yandi Bikin Jemaat Tertawa

Wakil Bupati Teluk Bintuni, Joko Lingara, mencairkan suasana KPI...

Temui Komisi VIII DPR RI, PMKRI Dobo Dorong Pembentukan Kasi Katolik di Kemenag Aru

‎‎"Sekaligus meminta dukungan dari Bapak Alimudin Kolatlena selaku Anggota...

DLH Aru Beri Peringatan Keras Bagi Perusahan Perikanan yang Merusak Lingkungan

‎Menurutnya, aktivitas manusia yang tidak terkendali, seperti pengelolaan limbah...