Pemkab Malra Salurkan Sejumlah Paket Bantuan Bagi KPM

Langgur, Suaradamai.com  – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Maluku Tenggara (Malra) melalui Dinas Sosial Daerah (Dinsosda) setempat menyalurkan sejumlah paket bantuan sosial (bansos) bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM).

Penyerahan paket bansos secara simbolis dilakukan oleh Bupati Malra M. Thaher Hanubun di Aula Kantor Bupati, Senin (12/12/2022).

Paket bansos yang diserahkan yakni bantuan bagi Kelompok Usaha Bersama (Kube) Penanganan Inflasi dan penyerahan Bantuan Atensi Program Rehabilitasi Sosial serta Penyerahan Bantuan Program Perlindungan Sosial di Kabupaten Malra Tahun 2022.

Kepala Dinsosda Malra Hendrikus Watratan mengungkapkan, kegiatan tersebut memberikan bantuan stimulan usaha ekonomi produktif bagi kube penanganan inflasi; bantuan atensi program rehabilitasi sosial berupa alat bantu disabilitas, kebutuhan dasar sembako, perlengkapan sekolah, pakaian dan perlengkapan tidur serta kewirausahaan kepada penyandang cacat dan lanjut usia.

Pihaknya juga memberikan bantuan buffer stock  (stok pengaman) dan permakanan kepada korban bencana sosial dan alam; bantuan keserasian sosial dalam bentuk permakanan; perlengkapan kearifan lokal dan penguatan ekonomi produktif program kearifan lokal.

Penyerahan bansos ini bertujuan juga dalam memulihkan ekonomi masyarakat kurang mampu melalui Kube sebagai akibat dari lonjakan harga yang terjadi secara global dan menekan angka inflasi di daerah.

Selain itu, juga untuk meningkatkan asupan gizi yang memadai bagi penyandang cacat dan lansia; membantu korban bencana sosial dan alam dalam bentuk pemberian buffer stock dan permakanan; serta mewujudkan tatanana kehidupan sosial yang serasi dan harmonis dilandasi oleh nilai dasar kebersamaan, toleransi, saling menghargai dan menghormati.

6 Kategori Penerima Bansos KPM

Penerima paket bansos terdiri dari:

  1. Penerima bantuan Kube Penanganan Inflasi Daerah (19 Kube) yang tersebar di 11 kecamatan dan 9 ohoi/desa;
  2. Penerima bantuan Atensi Program Rehabilitasi Sosial sebanyak 104 jiwa yang tersebar di Kecamatan di Kei Besar dan 6 kecamatan di wilayah pulau Kei Kecil;
  3. Penerima bantuan tanggap darurat korban bencana sosial sebanyak 191 KK;
  4. Penerima bantuan tanggap darurat korban bencana alam sebanyak 29 KK pada kecamatan Kei Besar, Kei Besar Selatan, Kei Besar Selatan Barat dan Kei Besar Utara Timur;
  5. Penerima bantuan permakanan program keserasian sosial sebanyak 25 KK di ohoi Weduar kecamatan Kei Besar Selatan;
  6. Penerima bantuan Program Kearifan Lokal sebanyak 2 ohoi (Elaar Let, kecamatan Kei Kecil Timur Selatan dan Letvuan, kecamatan Hoat Sorbay

Bagikan:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Populer

Artikel terkait

Pemkot Ambon Siapkan Bantuan untuk Korban Kebakaran Taniwel, Bodewin: Bentuk Kepedulian Sesama Saudara

“Kami akan memberikan bantuan kepada keluarga kita yang terkena...

Yustina Ogoney Ajak Pemuda Putus Ketergantungan terhadap Bantuan

Dalam materi manajemen kepemimpinan di LDK IPPMU, Tokoh Perempuan...

Saudah Tuankotta Bantah Isu Kekayaan Hendrik Lewerissa Naik Usai Jadi Gubernur: “Itu Fitnah dan Hoaks”

Ambon, suaradamamai.com — Wakil Ketua DPD Partai Gerindra Maluku...

Tiga Kali Rosario Itu Kembali ke Tempat yang Sama: Kisah di Balik Berdirinya Goa Maria Imakulata Kolser

Sebuah rosario hilang dan tiga kali ditemukan kembali di...