Kapolda Maluku, Irjen Pol. Prof. Dr. Dadang Hartanto, mengatakan pengamanan dilakukan secara terpadu dan berlapis, melibatkan personel dari berbagai satuan fungsi dan jajaran kewilayahan.
Ambon, Suaradamai.com – Sebanyak 1.554 personel gabungan Polda Maluku dikerahkan untuk mengamankan kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, di Provinsi Maluku. Kunjungan ini meliputi Kota Ambon, Kabupaten Buru, Kota Tual, dan Kabupaten Maluku Tenggara (Malra), dengan pola pengamanan terpadu di seluruh titik kegiatan.
Kepolisian Daerah (Polda) Maluku memastikan seluruh rangkaian kunjungan Wakil Presiden berjalan aman, tertib, dan lancar, mulai dari kedatangan di Bandara Internasional Pattimura Ambon hingga kunjungan ke sejumlah lokasi strategis di empat daerah tersebut.
Kapolda Maluku, Irjen Pol. Prof. Dr. Dadang Hartanto, mengatakan pengamanan dilakukan secara terpadu dan berlapis, melibatkan personel dari berbagai satuan fungsi dan jajaran kewilayahan.
“Kami telah menyiapkan 1.554 personel yang terdiri dari berbagai satuan, termasuk Brimob, Sabhara, Lalu Lintas, Intelkam, dan Reskrim, serta dukungan dari Polres jajaran. Seluruhnya bersinergi dengan TNI dan pemerintah daerah untuk menjamin keamanan selama kegiatan Wapres di Maluku,” ujar Kapolda, Selasa (14/10/2025).
Pengamanan difokuskan pada lokasi kegiatan, jalur lintasan, tempat transit, hingga area publik yang menjadi titik konsentrasi masyarakat. Selain itu, Tim Jibom Gegana Satbrimob Polda Maluku juga melakukan sterilisasi area kunjungan guna mengantisipasi potensi ancaman bahan peledak dan gangguan keamanan lainnya.
“Sterilisasi menjadi tahapan wajib dalam SOP pengamanan VVIP. Kami memastikan seluruh lokasi dalam kondisi aman sebelum kegiatan dimulai,” jelas Dansat Brimob Polda Maluku, Kombes Pol. [nama disesuaikan].
Selain aspek keamanan fisik, jajaran Polda Maluku juga menyiapkan pengaturan lalu lintas dan pelayanan masyarakat agar aktivitas publik tetap berjalan normal selama kunjungan berlangsung.
Kapolda menegaskan, pengamanan kunjungan Wakil Presiden bukan sekadar tugas rutin, melainkan bentuk kehormatan dan tanggung jawab institusi kepolisian dalam menjaga stabilitas keamanan daerah.
“Ini momentum penting bagi Maluku. Kami ingin memastikan kehadiran Wapres membawa kesan positif dan menunjukkan bahwa Maluku adalah wilayah yang aman, tertib, dan kondusif,” pungkas Kapolda.
Kunjungan kerja Wakil Presiden Gibran di Maluku dijadwalkan berlangsung di beberapa daerah, dengan agenda meninjau proyek strategis nasional, kegiatan sosial, dan program pemberdayaan masyarakat, sekaligus memperkuat koordinasi pembangunan antara pemerintah pusat dan daerah.





