Selain membantu meringankan beban warga terdampak, kedatangan Umar Kei juga membawa pesan penting terkait upaya memperkuat perdamaian antara masyarakat Negeri Hitu Messing dan Negeri Morella.
Ambon, suaradamai.com – Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Front Pemuda Muslim Maluku (FPMM), Umar Kei Ohoitenan, menyerahkan bantuan uang tunai kepada warga korban kebakaran di Negeri Hitu Messing, Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah, Kamis (27/8/2026).
Bantuan tersebut diserahkan langsung Umar Kei kepada Kepala Pemuda Negeri Hitu Messing dan disaksikan Raja Negeri Hitu Messing, Raja Negeri Morella, Ketua Latupati Maluku, serta masyarakat setempat.
Selain membantu meringankan beban warga terdampak, kedatangan Umar Kei juga membawa pesan penting terkait upaya memperkuat perdamaian antara masyarakat Negeri Hitu Messing dan Negeri Morella.
Umar menegaskan, pembangunan kembali rumah warga korban kebakaran harus berjalan beriringan dengan upaya menciptakan perdamaian yang kokoh dan berkelanjutan.
“Saya berharap hari ini kita bukan hanya membangun rumah, tetapi juga membangun perdamaian. Jangan sampai setelah rumah selesai dibangun, persoalan kembali terjadi,” ujar Umar.
Menurutnya, perdamaian hanya dapat terwujud apabila kedua pihak bersedia duduk bersama dan menyelesaikan persoalan melalui dialog.
Ia bahkan mengusulkan agar pertemuan antara kedua pihak dilakukan di masjid sebagai ruang bersama yang dinilai dapat menciptakan suasana kondusif untuk membicarakan langkah-langkah menuju perdamaian.
“Kalau kita mau damai, kita harus duduk sama-sama. Jangan hanya berdiri di jalan. Kita duduk di masjid, bicara bersama, sehingga ada kesimpulan damai,” katanya.
Umar juga memastikan dukungan terhadap pembangunan kembali rumah warga korban akan terus diupayakan, baik melalui keluarga besar FPMM maupun dengan melibatkan pihak-pihak lainnya.
Ia berharap bantuan tersebut tidak hanya menjadi bentuk kepedulian terhadap warga yang terdampak musibah, tetapi juga menjadi momentum untuk mempererat kembali hubungan kekeluargaan antara Negeri Hitu Messing dan Negeri Morella.
Sementara itu, Raja Negeri Hitu Messing, Ali Slamat, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas bantuan yang diberikan FPMM.
“Atas nama Negeri Hitu Messing, kami mengucapkan terima kasih kepada Bang Haji Umar dan Front Pemuda Muslim Maluku atas apresiasi dan bantuan yang diberikan. Dana ini akan digunakan untuk mendukung pembangunan kembali rumah warga yang terdampak,” ujarnya.
Apresiasi serupa disampaikan Raja Negeri Morella. Ia berharap bantuan tersebut dapat semakin mempererat hubungan kedua negeri dan mendukung terciptanya situasi yang lebih baik.
“Atas nama Raja Morella, staf dan seluruh masyarakat, kami mengucapkan banyak terima kasih kepada Bapak Umar Kei Ohoitenan. Semoga dengan adanya bantuan ini, hubungan kedua negeri semakin erat dan semuanya dapat berjalan dengan baik. Insyaallah semuanya akan mantap,” harapnya.
Penyerahan bantuan tersebut diharapkan menjadi awal dari langkah yang lebih besar, tidak hanya dalam membantu warga membangun kembali tempat tinggal mereka, tetapi juga memperkuat rekonsiliasi dan perdamaian antara masyarakat Negeri Hitu Messing dan Negeri Morella.
Dengan demikian, bantuan FPMM tidak berhenti pada aspek kemanusiaan, tetapi juga diarahkan menjadi bagian dari upaya membangun kembali hubungan sosial dan persaudaraan kedua negeri.




