Tuan Rumah FIBA Asia Cup, Indonesia Targetkan Sukses Penyelenggaraan dan Prestasi

Menpora optimis lolos Piala Dunia Bola Basket 2023.


Jakarta, suaradamai.com – Indonesia akan menjadi tuan rumah FIBA Asia Cup 2021 atau Piala Asia Basket 2021 yang akan dihelat pada bulan Agustus mendatang.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali mengatakan, dalam perhelatan tersebut Indonesia tak hanya menargetkan sukses dalam penyelenggaraan tetapi juga sukses dalam prestasi.

“Niat kita, penyelenggaraan yang baik tetapi juga harus punya prestasi dalam tim kita,” ujar dia dalam keterengan pers usai menghadiri rapat terbatas persiapan penyelenggaraan FIBA Asia Cup 2021 dan World Superbike 2021 Indonesia Grand Prix yang dipimpin Presiden Jokowi, Rabu (9/6/2021) sore, di Jakarta.

Menpora mengatakan, dalam pertemuan tersebut, dirinya melaporkan mengenai kesiapan sarana dan prasarana, serta tim nasional (timnas) basket Indonesia dalam menghadapi ajang kompetisi antar negara di kawasan Asia Pasifik ini.

Menurut Menpora, Presiden Jokowi meminta jajaran terkait untuk mempersiapkan penyelenggaraan ajang internasional tersebut.

“Presiden memberikan arahan kepada kami untuk mempersiapkan segala sesuatu dengan sebaik-baiknya karena waktunya sudah sangat mepet,” ujar Zainudin.

Zainudin memaparkan, tim basket yang masuk ke delapan besar FIBA Asia Cup 2021 ini akan secara otomatis dapat berlaga di ajang Piala Dunia Bola Basket 2023 atau FIBA World Cup 2023.

Meskipun tidak mudah, Menpora meyakini kesempatan yang diberikan oleh FIBA untuk menjadi tuan rumah Piala Asia Bola Basket 2021 ini dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk lolos ke ajang Piala Dunia Bola Basket 2023, dimana Indonesia juga akan menjadi tuan rumah bersama dengan Filipina dan Jepang.

“Memang ini tidak mudah, maka kesempatan yang diberikan FIBA untuk menjadi tuan rumah FIBA Asia Cup itu kita langsung tangkap dan kita menyatakan kesediaan. Karena dengan menjadi tuan rumah FIBA Asia Cup, maka kesempatan kita untuk bisa lolos menjadi peserta FIBA World Cup peluangnya terbuka,” tutur Zainudin.

Berdasarkan dari hasil ajang Asian Games 2018 lalu, timnas basket Indonesia dapat berada pada posisi delapan besar, Menpora optimis target untuk lolos ke Piala Dunia Bola Basket 2023 dapat tercapai.

“Kalau kita berkaca kepada Asian Games, tim nasional kita berada pada posisi delapan besar, maka Insya Allah ini akan sama pada saat FIBA Asia Cup nanti,” pungkas Zainudin.

Editor: Labes Remetwa


Bagikan:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Populer

Artikel terkait

Inovasi Yogurt Anggur Laut dan VCO Hasil PBL Bioteknologi Perikanan Polikant di Ngilngof

“Terutama untuk Desa Ngilngof sebagai tempat wisata. Ketika wisatawan...

Lampaui Target 2025, Penumpang di PELNI Tembus 5,15 Juta Orang

Kepala Cabang Pelni Tual, Teguh Harisetiadi, menyampaikan bahwa realisasi...

Konflik di Ohoi Ngadi Berakhir, Wawali Tual: Tanpa Rasa Aman Pembangunan Tak Jalan

Tual, suaradamai.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Tual bersama para...

Sah! Ini 3 Calon Direktur Polikant Periode 2025-2029

Kabalmay mengatakan, proses tahapan penyaringan ini sesuai dengan mekanisme...