“Batas tanggal 30 Oktober 2025 jika sertifikat layak dan sanitasi higiene tidak ada maka Badan Gizi Nasional (BGN) akan menutup operasional dapur,” kata Darnawati.
Langgur, suaradamai.com – Sekertaris Satgas Makanan Bergizi Gratis (MBG) Kota Tual, Provinsi Maluku, Darnawati Amir, mengarahkan wartawan untuk konfirmasi langsung penemuan ulat di menu MBG ke Yayasan Pelangi Maluku.
Hal tersebut ia sampaikan menyusul penemuan ulat di menu MBG TK Negeri Pembina Kota Tual, pada Kamis (16/10/2025).
“Silakan konfirm ke Yayasan Pelangi,” katanya saat dihubungi melalui pesan singkat WhatsApp, Jumat (17/10/2025).
Menurut Kepala Dinas Ketahanan Pangan itu, temuan tersebut menunjukkan higienitas yang buruk di dapur MBG.
“Batas tanggal 30 Oktober 2025 jika sertifikat layak dan sanitasi higiene tidak ada maka Badan Gizi Nasional (BGN) akan menutup operasional dapur,” tambah Darnawati.
Ia menambahkan, terkait masalah ini, Pemkot Tual hanya menekankan agar makanan yang disediakan harus sehat dan aman dikonsumsi bagi anak.
Diberitakan sebelumnya, viral di media sosial facebook kemunculan ulat dalam menu Makan Bergizi Gratis (MBG) yang dibagikan di sebuah sekolah di Kota Tual, Kamis (16/20/2025).
Dari informasi yang beredar, kejadian ini terjadi di sekolah TK Negeri Pembina Kota Tual 16 Oktober 2025 kemarin.
Editor: Labes Remetwa
Klik DI SINI untuk ikuti VIDEO BERITA dari Politeknik Perikanan Negeri Tual





