Ketua Beta Jargaria, Wilhelmus Kundre mengatakan, selain untuk memperingati HUT ke-10 Beta Jargaria pada 23 Desember mendatang, event tahunan ini sekaligus untuk meramaikan HUT ke-22 Kota Dobo pada 18 Desember 2025.
Dobo, suaradamai.com – Halo warga Kota Dobo dan sekitarnya, Beta Jargaria Dobo Dance Festival Season 5 (BJDF5) telah resmi dibuka.
Pendaftaran sudah dibuka mulai dari Senin, 3 November dan akan ditutup pada 25 November 2025.
Adapun BJDF5 akan digelar pada 13 Desember 2025.
Ketua Beta Jargaria, Wilhelmus Kundre mengatakan, BJDF5 merupakan event tahunan yang rutin diadakan untuk menjadi wadah anak muda di Kepulauan Aru dalam menyalurkan bakat-bakat luar biasa dengan seni tari.
“Tapi di tahun ini agak beda dengan yang sebelumnya, karena event tahun ini diadakan untuk memperingati Hari Ulang Tahun Beta Jargaria yang berusia 10 tahun pada 23 Desember mendatang,” ucap pria yang akrab disapa Empy itu kepada Suaradamai.com, Selasa (4/11/2025).
Selain itu, event ini kata Empy juga sekaligus untuk meramaikan HUT ke-22 Kota Dobo pada 18 Desember 2025.
Untuk itu, ada beberapa rangkaian lomba yang dapat diikuti para peserta sebagai berikut:
1. Dance Competition Umum
Biaya pendaftaran: 300K/Tim
Peserta: 3-5 orang
Durasi: 3-5 menit.
2. Kids Dance Competition (Anak dan Remaja)
Biaya pendaftaran: 250K/ Tim
Peserta: 3-5 orang
Durasi: 3-5 menit
Maksimal usia: 15 tahun
3. Goyang Kreasi
Biaya pendaftaran: 300K/Tim
Goyang Pesona Aru
Peserta: 6-8 orang
Terdiri dari wanita-wanita atau campuran pria dan wanita
No intro dan outro (Original song Pesona Aru)
Sebagai informasi, Senam Pesona Aru sendiri adalah hasil ciptaan dari Beta Jargaria pada saat terselenggaranya Event Pesona Aru yang diadakan Dinas Pariwisata tahun 2018.
“Tapi rencana akan diupgrade untuk lebih semangat lagi dilombakan oleh peserta nanti,” Ucap Empy.
Empy menambahkan, BJDF5 tak hanya diikuti oleh para peserta dari Kota Dobo, tapi juga bisa diikuti oleh peserta dari luar Dobo.
“BJDF bukan hanya peserta dari dalam daerah saja untuk berlomba, di BJDF sebelumnya ada peserta dari kabupaten-kabupaten tetangga, seperti dari Tual dan Maluku Tenggara,” imbuhnya.
Empy berharap, akan ada banyak peserta yang mendaftar untuk meramaikan event tahunan ini, sembari mendorong pemerintah daerah untuk turut memberikan suport.
“Karena sangat mempunyai dampak positif di kalangan masyarakat Kepulauan Aru. Siapa tau yang juara bisa dipercayakan untuk tampil dan memeriahkan acara puncak HUT Kepulauan Aru pada tgl 18 Desember 2025 nanti,” papar Empy.
Empy menegaskan, seperti kompetisi-kompetisi sebelumnya, Beta Jargaria selalu menghadirkan juri-juri yang handal pada bidangnya.
“Untuk bisa menilai secara objektif, netral dan juga profesional untuk menilai peserta dan hasil yang didapatkan nanti benar-benar karena kualitas, bukan karena alasan-alasan klasik seperti karena dendam dengan tim lain, atau tidak sesuai dengan kriteria penilaian yang sudah disepakati pada saat teknikal meeting,” tegasnya.
“Semoga Tuhan dan leluhur selalu bersama-sama Beta Jargaria dalam melaksakan setiap maksud baik dari Beta Jargaria dalam mengembangkan dan membanggakan nama Kepulauan Aru Tercinta,” tambah Empy.
Jadi tunggu apa lagi, daftarkan timmu dan raih hadiah hingga puluhan juta rupiah.





