Cegah Konflik Sosial, Kesbangpol Teluk Bintuni Gelar Penguatan Kapasitas Masyarakat Sipil

Peserta sangat antusias. Bahkan sebagian dari mereka meminta agar kegiatan serupa didiskusikan lebih mendalam.


Bintuni, suaradamai.comBadan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Teluk Bintuni, Papua Barat, menggelar kegiatan penguatan kapasitas masyarakat sipil dalam rangka mencegah terjadinya konflik sosial.

Kegiatan yang dilaksanakan di Aula Kantor Kementerian Agama Teluk Bintuni pada Senin (29/9/2025) ini, merupakan langkah responsif Kesbangpol untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas).

Kesbangpol melibatkan 93 peserta dari unsur tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh pemuda, dan tokoh agama. Kegiatan yang dilaksanakan selama satu hari, berupa pemaparan materi dan diskusi.

Kegiatan dipandu oleh Kasubid Penanganan Konflik Kesbangpol Keliopas Klasjok. Sementara narasumber berasal dari unsur TNI dan Polri.

Adapun pemateri adalah Danramil 1806-06/Meyado Kapten Ctp Salfator Y. Teniwut. Ia menjelaskan tentang konflik sosial, jenis-jenis konflik, penyebab, dampak, dan langkah penyelesaian masalah.

Sementara Kapolsek Bintuni Iptu. Yan Yan Afriana Nugraha memaparkan materi tentang peran serta masyarakat dalam menciptakan keamanan dan ketertiban.

Pantauan suaradamai.com, para peserta sangat antusias. Terhitung sebanyak 10 orang bertanya, memberikan masukkan, dan bahkan mengkritik kegiatan tersebut. Sebagian dari mereka meminta agar kegiatan serupa didiskusikan lebih mendalam.

Kasubid Penanganan Konflik Kesbangpol Teluk Bintuni, Keliopas Klasjok, mengatakan bahwa ini merupakan kegiatan rutin. Pihaknya bakal mendesain kegiatan yang lebih baik lagi tahun depan, guna menjawab permintaan peserta.

Editor: Labes Remetwa


Klik DI SINI untuk ikuti VIDEO BERITA dari Kabupaten Teluk Bintuni


Bagikan:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Populer

Artikel terkait

Lampaui Target 2025, Penumpang di PELNI Tembus 5,15 Juta Orang

Kepala Cabang Pelni Tual, Teguh Harisetiadi, menyampaikan bahwa realisasi...

Konflik di Ohoi Ngadi Berakhir, Wawali Tual: Tanpa Rasa Aman Pembangunan Tak Jalan

Tual, suaradamai.com - Pemerintah Kota (Pemkot) Tual bersama para...

Sah! Ini 3 Calon Direktur Polikant Periode 2025-2029

Kabalmay mengatakan, proses tahapan penyaringan ini sesuai dengan mekanisme...

Bupati Kaidel: Panen Raya 2026 Jadi Motivasi Petani Aru Dukung Program Nasional

Bupati Kaidel mengatakan, panen raya ini menjadi momentum untuk...