Enam Kali ke Tual, Rokhmin Dahuri: Ini Rumah Kedua bagi Saya

Kedatangan Rokhmin tentunya membawa angin segar bagi Pemkot Tual.


Tual, suaradamai.com – Kota Tual di Provinsi Maluku, ternyata sangat spesial bagi anggota Komisi IV DPR RI, Rokhmin Dahuri.

Menteri Perikanan dan Kelautan periode 2001-2004 di Kabinet Gotong Royong ini menganggap Kota Tual sebagai rumah kedua baginya.

Bukan tanpa alasan, pakar kelautan itu menjuluki Kota Tual sebagai rumah keduanya.

Sebab, ini merupakan kunjungan keenam kalinya di Kota Maren dengan sambutan yang luar biasa dari Pemkot dan masyarakat.

“Tual ini rumah kedua bagi saya,” ungkapnya saat bertatap muka langsung dengan Aparatur Sipil Negara (ASN) Lingkup Kota Tual, Rabu (5/11/2025).

“Saya pada saat menjabat Dirjen KKP dua kali berkunjung ke sini. Selain itu juga pada saat menjadi Menteri Kelautan dan Perikanan, tiga kali berkunjung,” kata Rokhmin.

Katanya, saat itu kunjungannya dalam rangka meresmikan pelabuhan perikanan dan pabrik pengolahan ikan milik Tomy Winata.

“Kemudian setelah pensiun saya ke Tual juga bersama pak Anies Matta,” Imbuhnya.

Untuk diketahui, Rokhmin Dahuri menggelar kunjungan kerja (Kunker) di Kota Tual, Provinsi Maluku.

Kedatangan Rokhmin tentunya membawa angin segar bagi Pemkot Tual.

Pasalnya, Rokhmin Dahuri merupakan salah satu suksesor terpilihnya Kota Tual, dari total 514 Kabupaten Kota yang berjuang mendapatkan kuota pembangunan tahap pertama Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP).

Dan untuk Provinsi Maluku di tahun 2025, prioritas pembangunan KNMP diberikan ke Kabupaten Buru dan Kota Tual, dengan alokasi anggaran sebesar Rp.13.6 miliar.

Kunker Rokhmin dimulai dari lokasi pembangunan KNMP di Ohoi Lebetawi, Kecamatan Pulau Dullah Utara.

Kemudian dilanjutkan ke peninjauan kelompok budidaya teripang di Ohoi Lairkamor yakni Salterai Tual Teripang Center yang merupakan csr Pertamina Fuel.

Rokhmin mengakhiri sesi kunker di hari pertama dengan tatap muka bersama ASN Kota Tual dengan tajuk Pembangunan Ekonomi Biru Berkelanjutan untuk Peningkatan Daya Saing, Pertumbuhan Ekonomi, dan Kesejahteraan Masyarakat Kota Tual di Aula Balai Kota.


Bagikan:

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Populer

Artikel terkait

Bapenda Teluk Bintuni Buru Tunggakan Retribusi TKA BP Tangguh

Selain retribusi TKA, Pemkab Teluk Bintuni juga membidik retribusi...

Berbagi Panggung dengan Tokoh Penting, Yustina Ogoney Siap Suarakan Pelestarian Alam di PAPEDA Summit 2026

Yustina Ogoney akan berbagi panggung diskusi bersama para pemimpin...

PAPEDA Summit 2026 Siap Gelar Konferensi Akbar di Sorong

Mengusung peran penting Tanah Papua sebagai benteng terakhir hutan...

Antisipasi Karhutla, Pemkab Teluk Bintuni Bentuk Posko Komando Terpadu

Pemkab Teluk Bintuni juga meminta masyarakat aktif melaporkan bila...