Lahir Karena Tuntutan Daerah, Prodi MRPT Siap Hasilkan Tenaga Profesional

Pemanfaatan sumber daya perikanan belum maksimal. Hal itu juga disebabkan karena kualitas sumber daya manusianya belum optimal.


Langgur, suaradamai.com – Salah satu leading sector pembangunan di Kabupaten Maluku Tenggara dan Kota Tual adalah perikanan. Namun pemanfaatan sumber daya perikanan belum maksimal. Hal itu juga disebabkan karena kualitas sumber daya manusianya belum optimal.

Dalam menjawab persoalan itu, Politeknik Perikanan Negeri Tual (Polikant) hadir dan menambah satu program studi baru yakni Manajemen Rekayasa Perikanan Tangkap (MRPT). Prodi ini berupaya menghasilkan tenaga profesional perikanan tangkap untuk memanfaatkan sumber daya perikanan secara baik dan berkelanjutan.

“Potensi tangkap di daerah ini (Tual dan Maluku Tenggara) sangat besar, namun belum dikelola dengan baik. Prodi MRPT hadir untuk itu. Tugas dari MRPT adalah mengelola hasil laut dari saat ditangkap hingga sampai ke masyarakat,” kata Ketua Prodi MRPT Benedictus Jeujanan kepada suaradamai.com di ruang kerjanya belum lama ini.

Beni, sapaan Benedictus, menambahkan, Prodi MRPT di-SK-kan pada tahun 2014 dan baru berjalan pada tahun 2016. Program Studi Diploma 4 (D4) ini memiliki tenaga pengajar atau dosen tetap sebanyak 6 orang dan beberapa pegawai honor. Saat ini, pihak Prodi sementara mengajukan proses akreditasi. “Diupayakan dalam tahun ini dapat terakreditasi. Pengurusan akreditasi ini bukan hal yang mudah dan cepat, ini butuh proses dan waktu,” jelas Beni.

Pihak Prodi, kata Beni, juga berupaya memproses mahasiswanya agar bisa mengikuti wisuda tahun depan. “Mahasiswa yang sebelumnya telah melakukan magang, proposal dan penelitian, diusahakan agar tahun ini atau tahun depan dapat diwisudakan sehingga bisa turun ke masyarakat,” katanya.

Beni menegaskan, turun ke masyarakat yang dimaksud adalah lulusan Polikant dapat berusaha sendiri tanpa bergantung pada lapangan pekerjaan. Artinya menciptakan lapangan pekerjaan.

Editor: Labes Remetwa


Saat ini, Prodi MRPT Polikant sementara mengajukan proses akreditasi.

Baca juga:

Bagikan:

Populer

Artikel terkait

Forapelo Apresiasi Kepala Bappelitbangda, Pastikan Bakal Kawal Dana Otsus di OPD

Siprianus memastikan, Forapelo bakal membantu pemerintah daerah untuk memastikan...

Inflasi Melejit, TPID Kota Tual Siapkan Langkah Kongkret Turunkan Harga Komoditas

Guna menurunkan angka inflasi 7,9, Tim Pengendali Inflasi Daerah...

Lewerissa Tegaskan Konsolidasi Dini dan Dukungan Penuh Jalannya Pemerintahan

Ambon, suaradamai.com – Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Gerindra...

Aksi Nyata Pemkab Aru Tangani Sampah Secara Serius dan Terintegrasi, Apalagi Disorot Presiden

Apalagi, Presiden Prabowo Subianto baru saja memberikan atensi khusus...